On pourrait classer les poires en deux catégories : les variétés à cuire et celles à croquer.
Les variétés à cuire :
La "Doyenné du Comice" ( Octobre à Février ) : sa chair fondante et juteuse offre un goût de miel en fin de bouche.
La "Passe-Crassane" ( Janvier à Février ) : cette poire est issue d'un croisement avec un coing, on peut la reconnaître grâce à son bouchon de cire rouge. Ce marquage servait à ralentir le mûrissement du fruit.
La "Harrow Sweet" ( Octobre à Novembre ) : cette poire est originaire du Canada, elle est sucrée, ferme avec un parfum légèrement musqué.
La "Williams" ( la jaune : Août à Février ; la rouge : Septembre à Décembre ) : c'est l'une des poires les plus connues ! C'est une poire à la puissance aromatique avec une saveur de bonbon acidulé.
La "Martin Sec" ( Novembre à Février ) : c'est une variété ancienne de petite taille, idéale pour les poires au vin.
Les variétés à croquer :
La "Sweet Sensation" ( Novembre à Janvier ) : légèrement rouge avec un goût sucré frais.
La "Xenia" ( Octobre à Décembre ) : cette poire est croquante et juteuse.
La "Doyenné du Comice" ( Octobre à Février ) : sa chair est fondante et juteuse offre un goût de miel en fin de bouche.
La "Passe-Crassane" ( Janvier à Février ) : cette poire est issue d'un croisement avec un coing, on peut la reconnaître grâce à son bouchon de cire rouge. Ce marquage servait pour ralentir le mûrissement du fruit.
L'"Albate" ( Septembre à Avril ) : cette poire est juteuse, fondante et légèrement granuleuse en bouche.
La "Harrow Sweet" ( Octobre à Novembre ) : cette poire est originaire du Canada, elle est sucrée, ferme avec un parfum légèrement musqué.
La "Général Leclerc" ( Octobre à Novembre ) : c'est une variété ancienne, elle est juteuse, sucrée et rafraîchissante.
La "Jules Guyot" ( Juillet à Août ) : c'est une poire d'été très rafraîchissante.
La "Williams" ( la jaune : Août à Février ; la rouge : Septembre à Décembre ) : c'est l'une des poires les plus connues ! C'est une poire à la puissance aromatique avec une saveur de bonbon acidulé.
Quels sont les vertus de la poire ?
Elle est riche en vitamines A, B6, C et E, en bêtacarontène, en calcium, magnésium... Elle contient de la pectine, une fibre qui stimule la digestion et accélère le transit. Les jus de poire aide à la detoxification du corps. Elle est notamment conseillée en cas de diabète étant donné qu'elle contient du fructose.