Les florentins sont une bonne alternative pour manger du chocolat sans faire de gâteau tout en ayant quand même le plaisir de manger du bon chocolat avec une tasse de thé ou même un chocolat chaud ?
Donc pour une quarantaine de florentins, il vous faudra :
- 210 grammes de sucre
- 40 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel de lavande (vous pouvez prendre d’autres sortes de miel, à vous de choisir votre préféré du côté gustatif).
- 250 grammes de chocolat
- 275 grammes d’amandes effilées
Recette :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. (Pour quelques conseils plus détaillés sur le chocolat , n’hésitez pas à jeter un oeil sur mon article « Différents types de chocolat » : http://www.cookingladypassion.com/2016/03/differents-types-de-chocolat.html ).
- Dans une poêle, mettez le sucre avec le beurre et le miel. Faites fondre le tout à feux doux. Une fois le mélange homogénéisé, rajoutez les amandes. Remuez et mettez le feu un peu plus fort.
- Mélangez régulièrement pendant 15 minutes, une couleur dorée doit apparaître : c’est le caramel. Une fois les amandes caramélisées légèrement, stopper la cuisson. Attention, si vous laissez trop longtemps le caramel, il risque d’attacher et d’être « trop croquant » et difficile à manger.
- Pour former les florentins, j’utilise personnellement un moule en silicone pour macarons (comme sur les photos). Sinon, vous pouvez mettre du papier sulfurisé sur une plaque et former des ronds ou même d’autres formes ! Disposez donc le chocolat fondu et les amandes caramélisées par dessus.
- Réservez au frais une bonne heure et demi voir même 2 heures avant de vous régaler !
Toutes les étapes de la recette sont illustrées à travers les photos!